Loup Blanc Administrateur
Messages : 924 Age : 77 Lieu : Saint-Claude (Jura) Inscription : 31/05/2006
| Sujet: Emincé de poulet - Sauce au Comté et au blanc du Jura Dim 13 Jan 2008 - 15:34 | |
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Voici une recette simple et bon marché pour vous régaler entre amis avec des produits jurassiens typiques.
Pour cette recette sans prétention, il vous faut, pour quatre personnes: - 4 filets de poulet de bonne qualité, - 40 cl de crème semi-épaisse, - 200 g de Comté râpé, - 5 cl de vin blanc du Jura* - une noisette de beurre pour la cuisson des filets, - sel - poivre et si appréciée, très peu de muscade pour ne pas masquer les gouts.
Coupez la viande en fines lamelles. Les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.
Dans une casserole, faites chauffer sur feu doux la crème et le Comté râpé.
Faites épaissir cette sauce, ajoutez une pincée de sel, du poivre et un peu de muscade. Remuez.
Lorsque la viande est dorée, la réserver au chaud. Déglacez la poêle avec 5 cl de vin blanc du Jura * et versez dans la sauce au Comté, remuez. Disposez les émincés de poulet sur des assiettes chaudes, et nappez avec la sauce.
Vous pouvez accompagner ce plat, de riz, de petites tagliatelles, de pommes vapeur ou si vous le souhaiter de crêpes de pomme de terre.
Le vin d'accompagnement peut-être celui utilisé pour le déglaçage.
* un côte du Jura cépage Chardonnay donnera à votre préparation un goût sec mais léger. Un cépage savagnin lui apportera le goût plus fruité, plus ample et plus typique du vin jaune. Les deux sont très appréciés.
Sylviane et René JV, le 20 janvier 2008 Photos René JV - 20/01/2008
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